tsinghua-unigroup-0

在上一篇文章「談紫光入股台灣封測業 (1)」中,我們試圖站在不同角度,分析雙方心理。

這篇文章,就來談談紫光未來會遇到的阻礙,以及媒體名嘴對這件事情的誤解。


紫光面臨的阻礙

雖然台灣半導體企業前仆後繼,想投入紫光的懷抱,但就紫光參與矽品私募增資一案來看,至少還有三道關卡要通過。

首先,矽品想通過這項私募案,須召開臨時股東會,屆時持有25%股權、位居第一大股東的日月光,勢必有很大的影響力。

其次,是日月光在隔日宣布,願意以每股55元現金,收購矽品100%股權,這招是否能成功影響外資態度,在臨時股東會上投下反對票?(註:事後矽品表示願意在12/28董事會提出討論,但日月光並未等待矽品做出決定,就在12/22片面宣布公開收購矽品24.71%股權,收購完成後總持股提高至49.71%。)

站在外資股東的立場,透過私募增資引進紫光資金,會稀釋現有股東的權益,而雙方合作的效益至少要等三年後才會發酵;相較之下,日月光以溢價10~20%現金收購,能立即套現獲利出場,確實更具吸引力。

最後,是台灣政府的態度,在社會輿論反中的氛圍之下,投審會是否願意放行紫光參與矽品私募增資案?只要時間拉長,等到民進黨上台執政,依照該政黨過去反中的立場,一切恐將成泡影。

就我個人認為,紫光過關斬將成功入股矽品的機會,恐怕不大。

媒體名嘴的誤解

這件事情發展至今,已引起財經媒體熱烈討論,也有名嘴出了烏龍,像是財訊雜誌社長謝金河在個人Facebook發表的這篇文章:

tsinghua-unigroup-1

這項評論中,後半段所說的是紫光集團旗下子公司之一──紫光股份,而母公司紫光集團本身並沒有掛牌上市,謝金河先生所看到的財務數據,只是紫光集團冰山一隅,當然看不出這家公司有那麼大的威力。

事實上,紫光集團到目前為止,還是維持清華控股持有51%、北京健坤集團持有49%的混合所有制模式。

今年三月,紫光集團與中國國家集成電路產業投資基金,以及國家開發銀行,達成總金額人民幣300億元的戰略合作意向,之後開始在海外攻城掠地,先是收購惠普旗下「新華三」51%股權,再入股美國西部數據公司(Western Digital Corp.)、台灣力成,以及近期的矽品、南茂現增案。

由此看來,紫光集團財力雄厚,參股台灣半導體企業的金額,都只是它併購戰略的小環節,絕非泛泛之輩。

定錨觀點:紫光不過是個炒股者

許多媒體以「經濟統戰」、「英九賣台」的角度,來看待紫光集團投資台灣半導體企業,是把台灣想得太偉大了!其實兩岸半導體產業中,實力差距最小的,就是封測業。

今年十月,江蘇長電收購新加坡封測廠星科金朋,兩者合計營收已和矽品相當,這就是日月光急著買下矽品的原因,意在整合台灣封測產業,抵抗紅潮來襲。因此,站在中國政府的角度,買下台灣封測業是最沒價值的,因為憑中國當地龐大的內需市場,絕對有能力把江蘇長電養成足以跟日月光抗衡的規模。

也就是說,雖然中國官方投資基金冀望紫光集團對外發起戰略性併購,擴大中國半導體產業的規模及地位,但趙偉國的心裡,恐怕只是假借戰略性併購之名,行炒股套利之實。


「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/