2330-2015Q4-0


營收結構

應用別營收:2015年因PC、Tablet市場需求衰退,故PC、Consumer IC佔比降低,而Communication IC上半年受惠iPhone 6持續熱銷,下半年又有iPhone 6S備貨需求,佔比穩定維持在60%以上。

2330-2015Q4-1

 

製程別營收:雖然16nm推出時程較Samsung稍微慢一些,但因效能及功耗表現較佳,市佔率逐漸提高,預估明年16mn市佔率將從50%提高至70%。

2330-2015Q4-2

註:2016(F)將65nm併入Others。

法說會摘要

1. 2015Q4營收2,035億元,QoQ -4.2%、YoY -8.5%,毛利率48.6%,營業利益率38.3%,大致符合先前法說會預期。

  • 庫存天數已低於季節性水準2天,但因總體經濟環境疲弱,終端需求受到壓抑,客戶還是維持較低的庫存水位。

2. 展望2016Q1,在USD/TWD=32.5的假設下,預估營收1,980~2,010億元,QoQ -1.3~2.7%、YoY -9.5~10.8%,毛利率47~49%,營業利益率36.5~38.5%。

  • 近期USD/TWD>33,若新台幣匯率持續弱勢,將會對營收及毛利率有所貢獻,未來上修財測的機率很高。
  • 預估今年Smart Phone +8%、PC -3%、Consumer -5%。對照拓樸預估今年Smart Phone市場規模僅能持平,台積電的看法明顯較樂觀,推測是因為Apple A10訂單比重提高,完全彌補Qualcomm轉單Samsung的損失。
  • 10nm於2016Q1就能進入設計定案,預估2016Q4導入量產,可望在晶圓代工市場搶下高市佔率,因此台積電的表現還是會優於產業平均。

3. 今年資本支出90~100億美元,較去年81億美元提高,主要用於研發10nm先進製程、Info封裝技術,以及到中國南京設廠。

  • 由於TSV技術尚未成熟,3D IC發展進度緩慢,因此Info封裝的優勢將延續至10nm FinFET。
  • 雖然二線晶圓代工廠積極切入28nm製程,但因為台積電28nm設備折舊進入倒數第二年,屆時將擁有價格競爭優勢,預估2016年28nm產能利用率仍可維持在90%以上。

「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/