營收結構

3008-2015Q4-1

法說會摘要

1. 2015Q4營收154.55億元,QoQ -4%、YoY -9%,毛利率59.9%,營業利益率51.4%,EPS 50.12元,整體來說符合預期。

  • 營收表現稍不如預期,主要是Apple訂單在十二月開始轉弱,單月營收YoY -31%,拖累季營收表現。
  • 毛利率優於預期,並創下歷史新高,主要是良率及生產效率提升,以及10M以上高階產品出貨增加,匯率幾乎沒有貢獻。
  • 業外認列匯兌損失1.7億元,因Q4新台幣兌美元匯率無明顯變動,匯損金額高於預期。

2. 市場預期2016Q1 iPhone銷售量約5,000萬支,低於去年同期之7,000萬支,故Apple供應鏈Q1淡季效應會較明顯。

  • 2015Q1大立光營收QoQ -37%,去年iPhone 6銷售狀況非常好,熱度延續至Q1,營收衰退主要是因為農曆年工作天數減少。
  • 今年iPhone 6S銷售狀況稍差,鴻海、和碩十二月營收已見疲態,大立光Q1表現亦不樂觀,市場預期營收QoQ -40~45%。

3. 今年iPhone 7可能會採用雙鏡頭,但Apple積極扶植第二供應商,並將VCM組裝轉移至相機模組廠,綜合考量下,營收可能較去年略為衰退。

  • 過去大立光佔Apple供貨比重約70%,後來因為玉晶光供貨不順,部份訂單回流大立光,故去年提高至80%,Apple勢必會設法分散訂單。
  • 近期Apple積極扶植日商Kantatsu,雖然產能規模小,但技術能力佳,比玉晶光、舜宇光學更具威脅性。短期內,Kantatsu會先取代玉晶光、舜宇光學,對大立光的實質影響,須視對方的擴產計畫而定。
  • 喪失VCM組裝訂單,雖然會影響營收表現 (約5%左右),但因VCM組裝業務的利潤較差,對毛利率反而有幫助。

「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/