營收結構

3008-2016Q1-1

法說會摘要

1. 2016Q1營收82.71億元,QoQ -46%、YoY -22%,毛利率為59.7%,營業利益率50.6%,稅後淨利為36.2億元,EPS 27.01元。

  • 受到高階Smart Phone市場疲弱影響,營收表現大幅衰退,預期會延續至Q2,下半年看iPhone 7銷售表現。
  • 毛利率稍優於市場預期,主要是VCM組裝訂單移至下游模組廠,由於VCM毛利率低於平均水準,故營收下滑、毛利率上升。

2. 展望2016Q2,預期四、五月營收會大致維持在三月的水準,六月會有一些客戶開始出貨,但出貨量還不明朗。

  • 市場猜測六月開始出貨的客戶,應該是近期發表雙鏡頭旗艦機P6的華為,或是下半年推出iPhone 7的Apple。
  • 近期Smart Phone鏡頭規格越來越高,今年的話題是雙鏡頭設計,預期會有25個機種導入,但目前LG、華為的發表時程都有些延後,如果小米也跟著延後,對於今年營運就會有比較大的影響。
  • 市場預期iPhone 7分為單鏡頭、雙鏡頭兩種版本,採用雙鏡頭的機種,可能是iPhone 7 plus的其中幾款,預估銷售量1,000~1,500萬支。
  • 對於Kantatsu的競爭,由於競爭對手目前在產能規模、技術、良率,都落後於大立光,董座林恩平表示做好自己最重要。

「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/