2308-2016Q1-0


營收結構

產品別營收:因2015Q2併購Eltek,能源管理產品佔比提高至26~28%,電源產品佔比相對下滑至52~54%,考量IT產業前景堪慮,未來發展方向會偏重能源產品及綠能產品。

2308-2016q1-1

法說會摘要

1. 2016Q1營收476.1億元,營業毛利128.3億元(GM=26.9%),營業利益38.7億元(OPM=8.1%),稅後淨利38.9億元,EPS 1.5元,不如預期。

  • 營收QoQ -15%,反映季節性衰退;YoY +10%,主要是併購Eltek,因此能源管理產品的佔比提高,毛利率也從26%提升至26.9%。
  • 費用率從16.1%上升至18.8%,其中研發費用35.5億元,較去年同期增加4.9億元,YoY +16%;銷管費用54億元,較去年同期增加15億元,YoY +38%,主要是Eltek人事成本較高,以及併購後的無形資產攤提。
  • 業外收益13.7億元,主要是其他收入項下有一筆一次性迴轉,其他經常性收益部份變化不大。
  • 因去年底辦理現金增資,股本膨脹至259.8億元,YoY +7%,今年EPS會稍微被稀釋。

2. 宣布斥資81億元,併購加拿大Delta Controls與歐洲Loytec,進軍樓宇自動化市場,預計Q2~Q3開始認列營收。

  • 全世界約有30~40%的能源耗費在建築上,前天有171個國家在聯合國簽署巴黎氣候協議,目標是控制溫室效應,降低氣候變遷的風險。
  • 目前樓宇自動化市場規模約700億美元,研究機構預估至2020年,市場規模將成長至900億美元,主要包括控制元件及軟體兩大塊。
  • 樓宇自動化方案,可建置智能空調、智能照明……等設施,或是建置門禁控制、遠端管理系統,提高建築的能源使用效率及安全性。
  • Delta Controls的強項在暖通空調控制,在照明及門禁方面表現還不錯;Loytec是從IT產業切入,主要是從Net-working的角度,整合不同面向的控制系統。目前兩家公司佔台達電營收約1~2%,但重點是對方的智財權,且軟體公司的毛利率高達60~80%,獲利貢獻會稍微高一點。

「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/