compal-tech-2324-0

五大NB ODM廠商近期陸續公佈2016Q1財報,其中以仁寶的財報最不理想,且Q2展望仍非常疲弱。然而,許多投資人仍緊抱著持股,期待公司營運能出現轉機,究竟未來的機會在哪裡?本站簡單向各位讀者分析。


營收結構

仁寶目前仍以NB代工事業為核心,但考量NB產業步入衰退期,公司在2014年合併華寶後,積極拓展Smart Device (包括Smarat Phone及Tablet) 代工事業,故NB、Smart Device營收佔比呈現此消彼長的狀態 (詳見【圖一】)。

【圖一】仁寶產品別營收佔比

compal-tech-2324-1

產業分析

根據TrendForce統計,2016Q1全球NB出貨量3,562萬台,YoY -7.3%,前五大品牌分別是Lenovo (22.2%)、HP (20.4%)、Dell (14.7%)、Asus (11.4%)、Acer (7.3%)。

在NB ODM廠商方面,受到中國品牌廠商自製率提高,以及當地代工廠崛起影響,台系廠商市佔率遭到侵蝕,合計五大代工廠(廣達、仁寶、緯創、英業達、和碩)總出貨量約2,700萬台,YoY -9%,衰退幅度大於產業平均值。

因終端市場需求疲弱,NB產業面臨庫存調整期,預期Q2出貨量將持續衰退,Intel Skylake產品生命週期將被迫延長,預期新一代Kabylake將遞延至2016Q4才會正式上市,新產品空窗期拉長,無疑讓景氣低迷的NB產業雪上加霜。

然而,少部份在Gaming NB獲得優異成績的品牌廠,表現可望優於產業平均,主要是因為Gaming NB較注重顯示卡配備,而NVIDIA已於五月初發表新一代產品GeForce GTX 1080,可望刺激換機需求。但相對於主流機種,Gaming NB出貨規模並不大,對於NB ODM廠商的業績沒有明顯幫助。

在NB產業持續衰退之際,NB ODM廠商積極尋找新的營運方向,包括Server、Smart Device、IPC……等。

其中,切入Server領域的廣達、英業達,因搭上Data Center建設需求,營運相對穩健。切入Smart Device的和碩、緯創、仁寶,只有和碩因奪得iPhone訂單,表現一枝獨秀;仁寶雖有中國品牌訂單挹注,但僅能彌補NOKIA式微的衝擊,表現仍不甚理想;緯創因Blackberry逐漸退出市場,轉向爭取iPhone訂單又不太順利,營運陷入泥沼。

經營分析

仁寶目前主要產品為NB及Smart Device,其他產品如TV、Server、IPC,營收貢獻度都非常低,因此觀察仁寶主要還是看NB及Smart Device的出貨表現,尤其營收佔比高達70%的NB更是重要,以下簡單說明三大產品線近期概況。

  • NB:今年產業氣氛非常低迷,Q1出貨量僅780萬台,較去年同期930萬台大幅衰退,因終端市場需求疲弱,預估Q2出貨量仍會較Q1小幅下滑。
  • Smart Phone:去年出貨量成長不如預期,主要是Microsoft訂單大量流失,出貨量佔比從30%以上下滑至10%以內,近期公司轉向爭取中國品牌廠訂單,目前出貨量佔比已達50%以上。
  • Tablet:雖然整體產業受到大尺寸Smart Phone衝擊,陷入嚴重衰退,但仁寶在iPad Mini訂單分配比重持續上升,出貨量大幅成長,表現遠優於產業平均,今年iPad Mini新機種上市,將帶動Tablet出貨量持續成長。

整體來看,今年NB出貨量將持續衰退,從去年3,940萬台下滑至3,400~3,500萬台;Smart Device出貨量應能成長至4,000萬台,主要由Tablet帶動,Smart Phone大致持平,但上半年適逢產業淡季,表現會較為疲弱,下半年iPad Mini上市,出貨動能才會開始轉強。

獲利率方面,因中國品牌崛起後,遵循扶植當地零組件廠商的政策,過去ODM廠商擁有零組件採購權,可自行選擇零組件合作夥伴的狀況不再,而是由品牌廠商指定。失去議價能力後,ODM廠商就沒辦法透過批量採購壓低成本,或是運用供應鏈管理策略要求零組件廠商砍價,再加上產業持續衰退,利潤自然不比從前。

考量NB產業持續衰退,仁寶未來會減少在NB產品線的資本支出,多餘的資金會在IPC、醫療領域尋找併購機會。2014年入股IPC廠商安勤,雙方不僅透過聯合採購壓低物料成本,在研發端、客戶端也有緊密合作。

然而,IPC廠商的規模太小,以安勤為例,仁寶於Q1按股權比例認列投資利益2,300萬元,佔稅前淨利1%,實質貢獻度非常低。然而,在IPC產業中,安勤已經算是規模相對較大的公司,如果仁寶要靠併購IPC廠商來提升獲利能力,恐怕要在這個領域找到足夠多的「大象」,並以合理的價格「獵殺牠」才行。

定錨觀點

NB ODM產業,因NB市場萎縮而陷入困境,雖然廠商積極發展新事業,但不管是Smart Device、Wearable、Server、IPC,新事業成長的速度,都趕不上NB產業衰退的速度。

然而, NB市場萎縮總會有極限,NB ODM產業並不會消失,且新事業總會發展到足以抵銷NB事業衰退的規模,但短期內,恐怕難以避免逐漸凋零。

值得留意的是,過去仁寶與聯想合資成立聯寶,持有49%股權,這部份可以在2017年行使賣回權,最高可望認列處份投資利益6億美元,折合稅前EPS 4.5元。從這個角度來評估,若股價低於一定水準,還是具備投資價值。


「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/