mutual-fund-0

近年網際網路興起,投資人更容易從網路上汲取新知,也逐漸理解到,基金的歷史績效並不是未來獲利的保證,轉而從周轉率、費用率,甚至是歷史投資組合,來評估基金投資。然而,台灣基金業的高層,仍停留在舊的思維,認為只要基金績效好,就能吸引投資人。


所以我想知道,究竟台灣基金業高層的想法,跟廣大投資人的期待,中間到底有多少落差。更進一步,是假如未來我有機會,在台灣基金業發揮一點微薄的影響力,那麼我該怎麼做?

因此,我們在定錨投資隨筆Facebook粉絲專頁上,辦了民調贈書活動,可惜樣本數過少,幸好友站站長巴小智熱心協助,幫我們再做一次民調,總計採納700多個樣本,相信結果更有參考價值。

接著,就讓我們來討論,這份問卷的分析結果。

1. 在選擇基金時,以下各項因素中,你最重視哪一點?

(A) 基金歷史績效 (B) 費用率、周轉率 (C) 投資組合分佈 (D) 基金經理人的風格

survey-20160522-1

設計這個問題,是想知道投資人在選擇基金時,主要考量是什麼?

從數據上來看,重視歷史績效的投資人,確實還是佔了絕大多數,佔了63.6%。

然而,已經有太多的研究證實,從歷史績效來挑選基金,很可能會導致悲慘的結果,主要有兩個原因。

第一個原因是,沒有一種投資風格,能順應所有市場型態,有些時候,市場風向會比較有利於價值型投資,也有些時候,動能型操作會取得比較好的績效,所以基金經理人很難在每個時間區段,都能維持高水準的表現。

第二個原因是,創造優異歷史績效的基金經理人,很可能會獲得內部提拔而高升,或是被其他公司高薪挖腳,甚至是領了一大筆績效獎金後提早退休,在你買進基金的當下,不見得還在位子上。

至於友站近年大力推廣,透過週轉率、費用率來篩選基金的方式,顯然沒有獲得多數投資人的認同,只佔7.1%。

這可能是因為,投資人認為績效是整體成果,已經把費用及周轉率包含進去,重點還是基金的投資績效,所以只會把費用率、週轉率當作一項參考指標,而不是首要考量。

觀察投資組合來挑選基金,得到第二高票,佔25.9%,但這個現象其實有些弔詭。

理論上,買進基金的投資人,應該是認為自己沒有選股能力,所以把資金交給專家操作;如果有能力分析基金的投資組合,那就自己選股就好了,何必買基金給人家扣費用呢?因為只有3.5%的投資人,會把基金經理人作為首要考量,所以我們提出兩種假設。

第一種假設是,這些投資人不信任基金經理人,所以想先檢查基金持股是有他們不認同的股票。

第二種假設是,因為國內基金業者在溝通平台上都做得不夠好,導致投資人並沒有管道可以認識基金經理人,只好從投資組合來觀察,並從中了解基金經理人的投資風格。

2. 下列哪一種描述,比較符合您對台股基金的印象?(複選)

(A) 基金經理人通常在鑽內線、搞技術分析,挑選強勢股買進,一但遇到下跌,停損也決不手軟。
(B) 基金經理人透過與發言人閒聊,以及公開的財報資訊,評估企業的經營模式,並以合理的價格買進。
(C) 基金經理人根本不在意基金績效,重要的是,先用人頭戶買進特定股票,然後再用基金的錢去抬轎,創造個人利益。
(D) 基金經理人重視同業之間的積效比較,並重視週轉率及維護與券商法人之間的關係。
(E) 基金經理人只想炒短線、當明星,績效好壞跟自己毫無關係。
(F) 基金經理人願意買進自己的基金,跟受益人站在同一陣線。

survey-20160522-2

有36.5%的投資人,認為基金經理人根本不在意投資績效,只要先用人頭戶買進股票,再用投資人的錢去抬轎,創造個人利益;另有13.4%的投資人,認為基金經理人重視與券商法人之間的關係,更甚於與投資人之間的關係。

毫無疑問,這是最糟糕的情況,因為這表示有一半的投資人,不相信基金經理人會維護他們的權益,顯示投資人對基金經理人的信任已經崩解。

這個責任,當然不是在投資人身上,因為最近幾年基金業確實發生許多弊案,例如第一金投信的盈正案。問題的責任,在於某些基金經理人沒有良好的道德素養,愧對了投資人的信賴。

至於基金的投資風格,是以動能型投資為主,或是以價值型投資為主,兩者的得票比例差不多。事實上,台灣的基金經理人多數沒有價值投資的觀念,或者說,他們喜歡用價值投資包裝自己,但實際操作跟價值投資完全相反。

最常見的情況,就是買進經營良好的公司,卻忘了葛拉漢的投資精神中最重要的原則 ── 花多少錢買?在葛拉漢的投資精神中,花多少錢買進,比買進的東西是什麼更重要,所以我們不難理解,為何早期的巴菲特會買進經營不善的波克夏,那是因為他以為這是個可以再抽兩口的菸屁股。

晚期的巴菲特,雖然越來越重視企業的質性因素,但他並沒有忘記葛拉漢的原則,就是千萬別以過於昂貴的代價,買進企業的成長性。但是,學巴菲特學一半的台灣基金經理人,往往只記得挑選經營良好的企業,卻忘了評價,最後就成了變相的動能型投資。

從前面兩個問題,不難看出,台灣投資人已經完全不信任基金經理人,因此最後一個問題,是把我目前想到可能的解決方式,提出來給各位參考。

3. 若基金經理人有經營公開粉絲團,定期在粉絲團上分享他的投資理念,強化與投資人之間的互動,是否會提高您投資該基金的意願?(單選)

(A) 一定會 (B) 可能會 (C) 不確定 (D) 可能不會 (E) 一定不會

survey-20160522-3

有高達62.8%的投資人,認為如果基金經理人重視與受益人之間的溝通,會提高他們購買這檔基金的意願。

這個結果意味著,因為基金經理人不重視與投資人之間的溝通,導致他們根本沒有管道可以認識基金經理人,無法從基金經理人的風格來挑選理想中的基金,再加上近年國內投信業屢屢發生弊案,讓投資人對基金經理人的信任崩解。

這件事情告訴我們,「誠信」是無價之寶,一旦你糟蹋了人們對你的信任,就很難再得到原諒。

但令人振奮的是,只要基金經理人願意正派經營,並建立良好的溝通平台,投資人還是會給予友善的回饋,這個結果給了我們很深刻的啟發。

最後,我想感謝協助我們重做民調的巴小智大,幫我們投票的讀者們,以及定錨投資隨筆粉絲專頁的1,700多位粉絲。雖然想改善台灣扭曲的投資環境,還有很長的路要走,希望我們能一起努力,讓台灣變得更好。


「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/