taiwan-visitors-0

在年初民進黨勝選,確定將完全執政後,市場傳言中國政府限縮陸客來台人數,將對台灣觀光業造成嚴重影響,有些飯店、遊覽車業者,急著將事業出售,欲趕緊設下停損點。

但主流媒體又開始帶風向,指出今年觀光人數仍較去年成長,因為陸客不來,其他國家的觀光客就全來了,觀光景點沒有中國的聲音,就是好聲音。

究竟陸客來台減少,對台灣觀光業的影響有多大?是否如傳言所說,陸客不來,其他國家的觀光客就全都來了?觀光景點沒有中國的聲音,是否就是好聲音?


本文就引用觀光局提供的統計資料,為大家做一些分析。

首先,觀察來台旅客總人數 (詳見【圖一】),並以2008年(開放陸客來台觀光元年)作為分水嶺。

從2000年至2008年,共九年,旅客總人數從262萬人成長至385萬人,增加123萬人,複合成長率(CAGR)約4.4%;從2008年至2015年,共八年,旅客總人數從385萬人成長至1,044萬人,增加659萬人,複合成長率約13.3%。

【圖一】來台旅客總人數統計 (2000~2015年)

taiwan-tourism-industry-1

光是這樣的資料,並不足以證明,2008年之後來台旅客總人數大幅成長,都是因為開放陸客來台的貢獻。

我們再來看來台旅客的居住地分析(詳見【圖二】),很顯然,從2008年開始,陸客來台人數從33萬人成長至418萬人,增加385萬人,貢獻這段期間來台旅客總人數成長的58%,這個數字也等同2008年來台旅客總人數。此外,在同一時間內,港澳地區來台旅客人數也增加了89萬人。

也就是說,若排除陸客來台的人數,2008年至2015年,其他地區來台旅客總人數(不含港澳地區)只增加184萬人,複合成長率約6.4%。

【圖二】來台旅客居住地統計(2000~2015年,僅顯示主要地區)

taiwan-tourism-industry-2

若是分析歷年來台旅客的居住地(詳見【圖三】),就會發現,從2008年開放陸客來台後,短短八年之間,陸客佔來台旅客總人數的比重,從0大幅提升至40%。

同一期間內,因其他地區來台旅客成長幅度較小,佔比相對萎縮,尤其以日本、美洲下滑幅度最大。

只有港澳地區旅客來台人數,亦呈現高度成長,故佔比持穩在13~15%。

【圖三】來台旅客居住地分析(2000~2015年)

taiwan-tourism-industry-3

至於中國政府限縮陸客來台人數的傳言,根據觀光局的統計資料(詳見【圖四】),今年一至四月,陸客來台人數不減反增,但五月份陸客來台人數確實明顯下滑,幅度約在一成左右。

【圖四】陸客來台人數統計(2016年1~5月)

taiwan-tourism-industry-4

港澳地區的旅客,也從四月份開始明顯下滑(詳見【圖五】),但不確定跟中國政府限縮來台旅客人數的政策有關。

【圖五】港澳地區來台旅客人數統計(2016年1~5月)

taiwan-tourism-industry-5

在陸客不來以後,其他地區的旅客人數是否有增加,我們引用觀光局的統計資料(詳見【圖六】),比較2008~2015年各地區來台旅客人數複合成長率,以及2016年1~5月各地區來台旅客人數年成長率。

我們可以觀察到,其他地區來台旅客人數成長率確實有提升,但因陸客及港澳旅客成長率大幅下滑,且兩者合計佔比高達55%,故整體成長率仍呈現下滑。此外,其他地區來台旅客人數成長率增溫,是暫時性現象,還是能長期維持,也值得再追蹤。

【圖六】各地區來台旅客人數成長率

taiwan-tourism-industry-6

假設至2020年,陸客及港澳地區來台旅客減少一半,其他地區來台旅客人數複合成長率8%(略高於2008~2015年之複合成長率6.4%),則可推算未來五年,來台旅客人數複合成長率將達-1.2%,相較於2000~2008年複合成長率4.4%,以及2008~2015年複合成長率13.3%,表現實在是非常不理想。

最後來看觀光收入的部份(詳見【圖七】),我們可以清楚看到,在2008年開放陸客來台後,觀光收入大幅成長,2015年達到146億美元,為台灣賺進了不少外匯。

【圖七】觀光收入及旅客來台人數

taiwan-tourism-industry-7

根據以上資訊可推論,若中國限縮陸客來台,並透過縮減航班,間接影響到港澳地區來台旅客人數,勢必會對台灣觀光業產生嚴重衝擊。


「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!