2330-2016Q2-0


營收結構

製程別營收:雖然16nm推出時程較Samsung稍微慢一些,但因效能及功耗表現較佳,市佔率逐漸提高,預估今年16mn市佔率將從50%提高至70%。

2330-2016Q2-1

應用別營收:2016Q2因Smart Phone進入傳統淡季,Communication IC佔比降低,Consumer及Industry佔比相對上升。

2330-2016Q2-2

法說會摘要

1. 2016Q2營收為2,218億元,QoQ +9%、YoY +8%,毛利率51.5%,營業利益率為41.2%,稅後淨利725億元,EPS為2.8元,優於預期。

  • 2016Q2整體需求較預期好,產能利用率也增加,故獲利表現優於預期。
  • 上半年Smart Phone市場,高階產品需求平淡,但中、低階產品仍強勁成長,預期今年Smart Phone市場規模成長6%,長期複合成長率約5~10%。

2. 展望2016Q3,在USD/TWD=32.3的假設之下,預估營收2,540~2,570億元,毛利率50~52%,營業利益率39.9%~41.5%。

  • 2016Q3半導體產業因應旺季需求持續備貨,庫存水位比以往季節性水位還高,尤其是Smart Phone相關IC Design公司,拉貨態度仍積極,預估2016Q4開始會面臨庫存調整,年底恢復正常。
  • 今年營收及獲利目標成長5~10%,預估未來五年,Smart Phone仍是推動台積電營收成長的主要動能,將貢獻台積電成長動能的一半。
  • 預估今年Smart Phone市場成長6%,其中半導體相關產值(不含記憶體)成長7%,其中與高階產品相關IC產值成長達雙位數,中、低階產品則約略持平。

3. 2016年資本支出95~105億美元,較先前預估增加5億美元,主要投入先進製程。

  • 目前10nm已有三個客戶完成設計定案,年底前仍將持續有客戶設計定案,預估2017Q1開始挹注營收。
  • 7nm將在2017年完成第一個設計定案,預計2018年初開始量產。
  • EUV機台設備也開始投入5nm製程研發,預計2020年開始量產。
  • InFO將在2016Q4開始量產,預估貢獻今年營收約1億美元。

「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!