Labor-Standard-Act-Example-1802-0

最近台灣社會熱烈討論勞基法修正,落實周休二日,應該採「兩例假」或「一例一休」,以及七天國定假日存廢的問題。而產業界有不少老闆,像是工商協進會理事長林伯豐,公開反對「兩例假」,並主張刪除七天國定假日。

究竟這些老闆們是什麼身家背景?讓我們來挖掘看看。


林伯豐是台玻(1802)董事長,從2015年財報中,產能分布及營收分布的資訊來看(詳見【表一】、【表二】),這家公司主要生產平板玻璃、玻纖布、容食廚器玻璃,並將高附加價值的產品留在台灣,低階產品移至中國,目前台灣廠區約貢獻集團營收32%。

【表一】台玻企業產能分布情形 (2015年)

Labor-Standard-Act-Example-1802-1

【表二】台玻企業銷售額分布 (2015年)

Labor-Standard-Act-Example-1802-2

接著來看台玻企業的經營情況,從財報數據來看(詳見【表三】),獲利能力不甚理想,儘管本業在2015年獲利1.22億元,但營業利益率仍不到1%,且業外發生鉅額虧損47.78億元,稅後淨損46.87億元。

【表三】台玻企業簡明個體損益表 (2015年,新台幣千元)

Labor-Standard-Act-Example-1802-3

2015年發生鉅額損失的原因,主要是中國子公司虧損48.46億元,且各廠區幾乎全數虧損,公司也在財報中承認,是因為中國平板玻璃產業供過於求,銷售量、娉均單價都較2014年下滑,且受到人民幣兌美元貶值影響,中國子公司的美元借款須認列評價損失。

再來是各位最關心的員工薪資,從財報數據來看(詳見【表四】),台玻企業總計有4,343位員工,每年領走23.1億元的薪資,平均每位員工年薪53.2萬元。

【表四】台玻企業員工薪資福利費用 (2015年,新台幣千元)

Labor-Standard-Act-Example-1802-4

還記得前面提過,2015年台玻企業的中國子公司,總計虧損48.46億元嗎?這個數字表示,只要台玻把中國子公司收掉,每年少虧的部份,可以替台灣廠區的員工加薪兩倍,也就是現有薪資的三倍!完全不用擔心「兩例假」及「保留七天國定假日」,會造成企業經營成本提升,讓企業活不下去。

或許各位會很好奇,台玻企業的董監事,也就是能影響公司決策的老闆們,每年領走多少酬金?財報當然也有揭露資訊,答案是1,749萬元,若再加計總經理、副總經理之酬金1,528萬元,總計3,277萬元。

這個數字表示,只要台玻企業全體經營階層都不領酬金,就可以再增聘61位員工,讓員工享有更多的假期,或是減少加班。反正這家企業的經營績效,已證明經營階層的無能,似乎沒道理領那麼多酬金。

根據以上資料,我們大膽提出建議,台玻企業應該要早點收掉中國子公司,這樣的做法,絕對比苛刻員工薪資及休假,更能有效提升公司的經營績效!


「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!