4938-2016Q2-0


營收結構

產品別營收:雖然iPhone 6S銷售表現不佳,但衰退幅度並不大,且iPhone SE對於代工廠去化庫存很有幫助,Smart Phone營收QoQ -17%、YoY +15%,優於預期。

4938-2016Q2-1

法說會摘要

1. 2016Q2營收2,246.5億元,QoQ -12.4%、YoY +3.1%,營業毛利160.21億元(GM=7.1%),營業利益87.96億元(OPM=3.9%),稅後淨利69.79億元,EPS 1.55元,本業優於預期,但業外表現不佳。

  • 毛利率優於預期,主要是2015Q4、2016Q1因應存貨水位偏高,以及人民幣貶值的評價減損,所提列之備抵跌價損失,於2016Q2迴轉,影響數約1%,若排除這項因素,則毛利率在合理範圍之內。
  • 業外損失18.17億元,高於預期,主要包括三項因素:(1) 人民幣兌美元貶值,認列匯兌損失14.26億元;(2) 喪失對佳能控制權,從合併報表中移除,轉列備供出售金融資產,認列評價損失5.6億元;(3) 各國調降利率,導致存款、借款利差縮小,利息淨收入減少。
  • 因去年CB到期,不再有評價損失發生,Pay-out Ratio相對降低,未分配盈餘稅較前一年度增加6.7億元,對稅後淨利也有一些負面影響。

2. 就各項產品來看,NB出貨量不如預期,但Smart Phone出貨量優於預期,故營收QoQ -12.4%,季節性衰退效應並不明顯。

  • NB出貨量QoQ -20%、YoY -3%,表現不如預期,主要是受到整體產業影響,但和碩有Microsoft Surface訂單支撐,表現仍優於同業。
  • Smart Phone的出貨量比預期中稍微好一些,營收QoQ -17%、YoY +15%,雖然iPhone 6S銷售不如預期,但衰退幅度也不大,且iPhone SE對代工廠廠清庫存很有幫助,實際上沒有那麼悲觀;另外,華碩今年Zenfone 3上市時程較晚,代工廠出貨時程順延,對Q2營收也有一些幫助。
  • 展望Q3,預期NB出貨量QoQ +5~10%,MB/DT出貨量QoQ -10~15%,非資訊產品營收QoQ +25~30%。

「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!