isbn-9789863426783-0

(點選圖片可直接進入博客來網路書局進行購買)

收到這本書時,心裡是很高興的,好友小樂終於出了作品,造福國內投資人。

回想十多年前,我剛開始接觸投資時,國內出版的投資著作屈指可數,所以這些年來,我都是靠國外的投資書籍來獲得養份;然而,這幾年,國內財經出版市場似乎朝氣蓬勃,如果要從裡面挑出一本最適合新手入門的書籍,我會挑小樂老師的這本。


為什麼呢?因為這本的作者自傳篇幅最少,作者腦袋裡的東西最多,內容也很有條理,物超所值!就像作者所說,廣泛的閱讀,向投資大師取經,是提升自己投資能力的惟一道路。

本書從探討「投資」、「投機」、「賭博」的定義開始,不管你是屬於哪一種人,瞭解自己在做什麼,都是非常重要的課題,不容許灰色的模糊地帶。

這些年,在市場上看到最慘的投資案例,通常都是買進時想投機一筆,不慎套牢後又安慰自己要長期投資,結果越攤越平、越抱越低,永世不得翻身。當然,我們也聽過一些賭神成功的例子,通常都是精算出各項博弈遊戲的機率與期望值後,擬定出一套聰明的策略,將賭博昇華到投機的位階。

一個成功的投資人必定對自己有所紀律,能謹守在投資的範圍內,獲取自己能掌握的報酬,絕不會食碗內、看碗外。

接著來談的,就是投資成功的三大要素:本金、時間、複利。

俗話說得好:「本大利小利不小,本小利大利不大。」就算你有一條長長的山坡,山坡上也有充足的雪,你還是得先堆出一顆雪球來滾啊!在凍薪時代,年輕人要存出第一桶金的難度,可能比以前更高了,因此更該積極學習投資理財。

因此,小樂老師提出六大原則,讓各位讀者在選股時,能有一套參考依據,分別是長青樹原則、能力圈原則、優良經營者原則、財務穩健原則、競爭優勢原則、股利分紅原則。在這些章節中,小樂老師不僅詳盡闡述各項原則的精髓,也提出許多正面、反面,甚至是例外的例子,分享給各位讀者們。

學會選股後,再來就是如何尋找買點,以及建構投資組合的問題。這本書特別的地方,就在於它有比較多的篇幅在談投資組合架構,這在台灣財經書籍界非常少見,因為坊間許多大師通常鼓勵投資人選對一檔標的後重押,而沒有分散投資的觀念。

事實上,證券分析有其侷限性,不論你的分析能力再強,對一家公司的理解程度頂多就是30%,未知的領域太多,讓你無時無刻暴露在極高的風險之下。惟一的解決辦法,只有分散投資,降低踩到地雷對整體績效的傷害,才有資格追求投資的永續。如果是重押的策略,短期內可能給你不錯的績效,但只要踩到一次地雷,就全化為泡影了!

接下來,是小樂老師的私房股,以及近期在觀察的股票,這些就留給願意買書回家的讀者!

順便提醒一下,我們是用讀者感興趣的程度,以及當下的話題熱度為評估基準,決定該分析哪一家公司,所以本站分析過的所有公司,跟站長的持股完全無關。

最後,我想提出五本延伸閱讀,各位讀者在讀過小樂老師的作品後,若想更進一步,可參考以下書目:

智慧型股票投資人

彼得林區選股戰略

公司的品格

尋找投資護城河

窮查理的普通常識


「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!