note-7-explosion-0

近期Smart Phone市場最大的新聞,就是Samsung Galaxy Note 7頻傳爆炸,起初認為是電池出問題,但召回維修後,新出貨的產品竟然再度傳出爆炸,震驚全球市場!本文就這次爆炸事件,對Apple供應鏈,及Galaxy Note 7供應鏈可能產生的影響,做簡單評估。


許多人認為,Apple及其他Smart Phone品牌,將受惠於Galaxy Note 7需求轉移效應,但實際貢獻度有多大?以下我們簡單試算。

在Galaxy Note 7於八月份正式亮相,市場預估2016Q3月出貨量約300萬支,截至九月底,累計出貨量共600萬支,若銷售熱度能延續,粗估2016Q4出貨量約800~900萬支。假設2016Q4預估出貨量,其中一半轉給iPhone 7/7 plus,另一半轉給其他Android品牌,貢獻度大約是400~500萬支。

目前,市場預估iPhone 7/7 plus在2016H2的出貨量為7,000~7,500萬支, 換算Galaxy Note 7需求轉移效應,對iPhone 7/7 plus的貢獻度只有5~10%。

因此,近期Apple供應鏈股價強勢,主要是原本市場預估2016H2出貨量僅6,000~6,500萬支,後來耀石黑版本銷售狀況優於預期,市場預估值上修,跟Galaxy Note 7需求轉移效應的關係不大。

至於中國Smart Phone龍頭華為,上半年出貨量約6,000萬支,預估下半年出貨量7,000~7,500萬支,即使Galaxy Note 7剩下一半全部挹注給華為,貢獻度也是有限,何況還有OPPO、VIVO、小米搶食大餅。

最後來談談散熱族群,先前我們在「市場短評Aug. 2016」討論過,並提供初步的估計,各位讀者可先回顧舊文。

前陣子,散熱族群因Galaxy S7、Note 7首度大量採用薄型熱導管,在市場預期推升下,本益比從過去8~12倍提高至14~15倍,股價表現非常強勢。

由於Galaxy Note 7爆炸事件比較像是內部機構設計的問題,已經出貨的600萬支Galaxy Note 7,即使全數回收,Samsung也不可能向散熱模組廠求償。此外,目前Smart Phone薄型熱導管,佔散熱雙雄的營收比重約為5~10%,先前股價強勢主要是反映市場對未來的預期,而不是實質上的業績貢獻。

因此,近期散熱雙雄出面澄清,Galaxy Note 7停產對公司財務影響不大,是完全符合邏輯的說法。

也就是說,近期散熱雙雄股價重挫,主要是市場對Smart Phone大量採用熱導管的期待落空,導致評價向下修正,而不是財報利空,預期散熱雙雄2016Q3、2016Q4財報表現應該還是會相當亮眼。不過,雙鴻在今年擴增較多資本支出購買新機台,若這些機台主要是用於Smart Phone薄型熱導管,在折舊費用方面就會面臨較大的壓力。

然而,近期NB產業緩慢衰退、Server產業因Data Center需求轉弱,成長力道趨緩,若Smart Phone熱導管的期待落空,明年散熱雙雄恐怕沒有比較強力的成長主軸,這對於市場評價相當不利。合理的預期是,因Smart Phone薄型熱導管帶動高成長的期待落空,評價將從14~15倍下修至原本8~12倍的水準。


「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!