營收結構

10M+ 50~60%、8M 20~30%、5M 10~20%、Others 10%

法說會摘要

1. 2016Q3營收143.1億元,QoQ +42.5%、YoY -11.1%,營業毛利97.3億元(GM=68.0%),營業利益83.6億元(OPM=58.4%),稅後淨利69.6億元,EPS 51.89元,優於市場預期。

  • 因利潤較低的VCM業務轉移至後段模組廠,故營收下滑,但毛利率逆勢上升。
  • 就鏡頭業務來說,經濟規模逐漸擴大,產品組合也持續轉佳,對毛利率都會有幫助,匯率不利因素的影響相對輕微。

2. 2016Q4進入產業旺季,十月、十一月營收應能維持高峰,十二月也可望受惠農曆春節提前拉貨。

  • 華為P9、iPhone 7 plus相繼採用雙鏡頭,大立光產能已達滿載,預期明年會有更多機種採用雙鏡頭,滲透率將達14%。
  • 雖然產能已滿載,但良率仍有提升空間,故營收還是有機會突破九月高峰。
  • Kantatsu擴產進度不如預期,舜宇光學僅提供中低階鏡頭,高階鏡頭市場仍由大立光主導,受惠雙鏡頭、光學變焦的趨勢不變。

3. 新廠將於2017H2開始量產,實際營收貢獻會落在2017Q4,新廠規模比現有廠房大很多,許多設備都是由大立光自行開發,去瓶頸不是問題。

  • 2017年中就會完成無塵室,主要作為鏡頭生產,一期只是整合舊廠房,並進行去瓶頸化整頓,二期才會擴產。
  • 車用鏡頭成長很快,但量還很少,預估2017年佔營收比重約3%。

「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/

「2017年電子終端產品趨勢」講座已上架,歡迎各位讀者報名:https://www.accupass.com/go/investanchors161210

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!

Comments (2)

Comments are closed.