synnex-2347-0


營收結構

產品別營收:主要分為資訊產品、通訊產品、消費性產品、IC元件四大類別,資訊產品包括Consumer PC、Commercial PC、DIY Component、PC Peripherals;通訊產品主要是Smart Phone;消費性產品包括Tablet、Gaming;IC元件目前以Panel、IOT元件為主。

2347-2016q3-1

財報簡評

1. 2016Q3營收909.69億元,QoQ +8.8%、YoY +7.6%,營業毛利29.24億元 (GM=3.21%),營業利益9.56億元 (OPM=1.05%),稅後淨利12.23億元,EPS 0.73元,表現低於市場預期。

  • 市場競爭環境仍激烈,加上品牌廠未能掌握消費者需求的轉變,導致部份產品庫存去化非常辛苦,另一部份產品又面臨缺貨,對毛利率造成嚴重影響。
  • 合併群環後,尚未開始進行在營運端的整頓,加上近期有增聘員工發展新事業,故營業費用從2016Q2開始提高,預期未來幾季都會維持在相對較高的水準。
  • 業外淨收入5.08億元,主要包括三大項目:(1) 權益法轉投資利益3.63億元,主要是美國、泰國、印度子公司的貢獻;(2) 租金收入1.78億元,近期在中國的辦公大樓出租率有稍微提高;(3) 匯兌損失1.12億元,在中國子公司借墊款轉資本後,匯率風險已得到妥善控制。
  • 群環的毛利率、營業利益率皆高於聯強,但營收貢獻度只有3~4%,很難發揮明顯的併購效益。

2. 若以產品別來區分,2016Q3資訊產品營收511億元,QoQ +8.2%、YoY +8.9%;通訊產品營收52億元,QoQ +9.7%、YoY +18.2%;消費性產品營收82億元,QoQ +2.8%、YoY -2.4%;IC元件營收265億元,QoQ +12.7%、YoY +6.9%。

  • 資訊產品仍為成長主力,以Consumer PC及Commercial PC表現較佳,DIY Component在Graphic Card新產品ASP大幅攀升下,也有不錯的表現。
  • 通訊產品雖碰到Samsung Note 7爆炸事件影響,但因今年iPhone 7較早上市,提前在九月份開賣,故營收與去年同期相比呈現大幅成長。
  • 消費性產品受到Tablet、遊戲機市場需求疲弱影響,表現相對較差。近期Tablet不但在小尺寸市場受到Smart Phone侵蝕,在大尺寸市場也受到2-in-1 NB的競爭,預期未來市場規模會越來越小。
  • IC元件持續成長,除了持續深耕Panel業務之外,在IOT元件業務也頗有斬獲。

3. 展望2016Q4,預期營收與2016Q3大致持平,毛利率應能回到較正常的水準。

  • 因2015Q4基期非常高,若2016Q4營收與2016Q3大致持平,意味著營收YoY -3~5%。庫存去化的問題,已在2016Q3獲得緩解,但仍會面臨部份產品缺貨的困擾。
  • 在資訊產品方面,持續看好Consumer PC及Commercial PC的銷售狀況,但DIY Component因Graphic Card的基期太高,2016Q4 Graphic Card勢必較前一季走緩,將抵銷部份成長力道。
  • 在通訊產品方面,因今年iPhone銷售續航力不佳,且部份業績已在2016Q3提前反映,故保守看待2016Q4表現。

「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/

「2017年電子終端產品趨勢」講座已上架,歡迎各位讀者報名:https://www.accupass.com/go/investanchors161210

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!

Comments (2)

Author’s gravatar

請問本篇聯強法說資訊是在哪裡查到的呢?
在公開資訊觀測站及公司網站都查不到@@

Comments are closed.