12268474_1057170594294656_1261136211_o

定錨投資隨筆在2015年11月19日成立至今,持續發表優質分析文章,今天來回顧過去一年之中,我們曾提出的重要觀點。(以下小標題皆可點擊進入文章連結)


慧洋-KY(2637):散裝航運業的中租-KY

在這篇文章中,我們提出散裝航運業應該已接近谷底,但短期內強力回升的機率不高,且運價低迷,新船舶利潤恐無法彌補舊船舶換約損失,推估慧洋-KY在2016年毛利率將會有一些壓力。

如今回顧這篇文章,我們的觀點完全正確,BDI指數在2016上半年落底,之後稍微回升;而慧洋2016Q1~Q3毛利率,從去年同期24.2%下滑至16.6%,獲利主要來自船舶解約的違約金賠償。

展望2017年,我們認為散裝航運業的谷底已過,但距離復甦仍有很長的路要走,預期要到2018~2020年才能逐漸恢復供需平衡。其中,Cape Size近年拆解數量最多,較有機會領先復甦,其次才是Handy Size及Panamax,故新興、裕民可望領先慧洋-KY,提前回溫。

Surface Book:NB與Tablet的結合

在這篇文章中,我們提出2-in-1 NB將是未來新趨勢,目前看來也完全正確,各大NB品牌廠皆在2016年積極推出2-in-1 NB產品。

展望2017年,2-in-1 NB仍為NB品牌廠重點發展的產品線,並侵蝕到大尺寸Tablet市場,預期這項趨勢將延續下去。

市場短評 Dec. 2015

在這篇文章中,我們預期2016年政黨輪替後,台股評價將因政治環境改變而面臨壓力,但這件事情最終並沒有發生,在台積電股價異常強勢之下,加權指數今年大約上漲17%,表現非常強勢。

展望2017年,我們仍把政治環境改變視為潛在風險,隨著川普上台後意圖改變「一中政策」,兩岸對峙的情勢恐加溫,不利台股評價。

市場短評 Jan. 2016

在這篇文章中,我們提到金融股面臨TRF違約風險,但在2016年底前,絕大多數合約都會到期,投資人應密切追蹤人民幣匯率變化,以利評估風險並尋找買點。

如今回顧這篇文章,當時恰好就是金融股在2016年的最低點,隨著TRF利空逐漸淡化,金融股逐漸轉強,並在2016年8月創下高峰。

雖然2016年下半年受到台灣央行降息因素影響,金融股評價再度走跌,但隨著美國進入升息循環,銀行股NIM及壽險股投資報酬率皆有機會改善,預期2017年金融股應是偏多格局。

鋼鐵春燕有影嘸?

在這篇文章中,我們提出對2016年鋼鐵股的看法,應是鍍鋅族群最佳、不鏽鋼族群次之,碳鋼族群為下選,這個看法也完全正確。

但我們沒想到的是,中國政府出手限縮煤礦產出,導致煤礦價格從2016年8月以來逐漸攀升,並帶動鐵礦砂及鋼價全面走揚;此外,菲律賓新政府關閉境內鎳礦場,導致全球鎳土供需吃緊,也讓不鏽鋼族群的走勢比我們預期的更強。

展望2017年,因中國政府已開始放寬對煤礦產出的限縮,港口煤礦庫存亦達到偏高水位,加上鋼價回溫後,鋼廠的閒置產能再度投入,預期鋼價持續上漲的機會不高。

帝寶(6605):歐美AM車燈王

在這篇文章中,我們提到丹陽廠能否有效提高公司的獲利能力,使負債收斂、股利配發率提高,是未來的觀察重點。在2016年5月之後,帝寶營收年增率異常疲弱,投資人應該要警覺,丹陽廠的量產進度可能落後預期,並對公司獲利及評價造成重大影響。

展望2017年,我們仍認為公司在投入如此龐大的資本支出後,若沒有相對應的營收挹注,會面臨相當大的營運風險。

湯石(4972):點亮藝文之光

在這篇文章中,我們提到原物料報價上揚,對湯石毛利率的影響,是投資人不能輕忽的潛在風險。事後驗證,在鋁、銅報價緩步墊高,湯石的毛利率確實在2016Q1創下高峰後,就逐步走跌,驗證原物料對湯石毛利率的影響程度大於公司派的說法。

此外,湯石在2016下半年的ODM接單狀況非常糟糕,跟公司在上半年的說法不符,我們認為可能要多留意發言人的誠信問題。

因這家公司不會在定錨未來的追蹤名單之中,故不提出展望,有興趣的投資人可以自行追蹤。

市場短評 Aug. 2016淺談Galaxy Note 7爆炸事件

在這兩篇文章中,我們先在2016年9月初提醒投資人不該被散熱族群火熱的股價沖昏頭,並在2016年10月再次提醒投資人散熱族群評價有可能會下修,反映Galaxy Note 7爆炸後,Smart Phone熱導管成長性恐趨緩。

展望2017年,因Galaxy S8確定仍會採用熱導管,預期Smart Phone熱導管仍有成長空間,未來觀察重點在於Galaxy Note 7爆炸案,對Samsung品牌形象的重創,是否會反映在Galaxy S8的銷售量上,並連帶影響Smart Phone熱導管的滲透率。

樂視積欠帳款事件評析

在這篇文章中,我們認為仁寶的Smart Device轉型大計恐受阻,但目前為止,這項利空尚未反映在業績上,未來仍將持續追蹤。


「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!