營收結構

10M+ 70~80%、8M 10~20%、5M 0~10%、Others 0~10%

法說會摘要

1. 2016Q4營收157.2億元,QoQ +9.8%,YoY +1.8%,營業毛利111.1億元(GM 70.7%),營業利益95.8億(OPM=60.9%),稅後淨利84.5億元,EPS 62.99元,符合市場預期。

  • 因VCM比重持續下滑、10M以上高階鏡頭佔比提高,毛利率持續提升。
  • 考量Smart Phone搭載雙鏡頭滲透率,將在未來幾年快速提高,且大立光雙鏡頭產品良率仍有提升空間,營收、毛利率長期趨勢樂觀。

2. 2017Q1下游需求仍強勁,訂單能見度佳,產能可望持續滿載,預期營收季節性衰退幅度將較往年來得緩和。

  • 華為在去年底推出Mate 9,採用20M(黑白)+12M(彩色)雙鏡頭;同時,Vivo也推出Vivo X9,採用20M(5P)+8M雙鏡頭。
  • 2017Q1華為GR5 2017、華碩Zenfone 3 Zoom,皆採用雙鏡頭,可望在Apple拉貨趨緩之際,適時填補產能。
  • 2017H2新款iPhone,市場預期將推出三款版本,其中最高階搭載AMOLED螢幕的版本將採用雙鏡頭,挹注下半年營收。

3. 高規鏡頭(6P)、高畫素鏡頭(10M+)、雙鏡頭出貨量成長,以及生產良率持續提升,有助未來幾年營收及毛利率表現。

  • 目前大立光在高階鏡頭市佔率極高,產能、技術、良率皆擁有壓倒性競爭優勢,同業在短期內難以望其項背。
  • 預期2017年Smart Phone雙鏡頭滲透率約15%,大立光獨佔80%以上的市場,樂觀看待營收及毛利率表現。
  • 與Samsung訴訟和解後,可望獲得權利金,或接到高階鏡頭轉單。
  • 新廠將於2017Q3裝機完成,2017Q4進入量產,將解決目前產能不足的問題。

「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!