china-smartphone-market-in-2017-0


轉眼間已到了2017年,中國Smart Phone三大品牌 ── 華為、Oppo、Vivo,分別提出志向遠大的出貨量目標 (詳見【圖一】),在市場需求趨於飽和,成長力道開始放緩的Smart Phone產業裡,格外引人注目。

根據這項數據,顯示華為在2017年的成長目標為20%,而Oppo、Vivo的成長目標則是高達60%、80%,相較IDC預估2017年全球Smart Phone出貨量僅成長4%,中國品牌的雄心壯志令人瞠目結舌。

【圖一】中國Smart Phone三大品牌2017年出貨目標 (2015~2017年,百萬支)

China-Smart-Phone-Market-Top-3-1

綜觀三大品牌,2016年在中國市場合計市佔率已達到48%,較2015年31%大幅成長 (詳見【圖二】),若再加計緊追在後的Apple及小米,五大品牌合計市佔率逼近70%。顯而易見,三大品牌要在中國Smart Phone市場擴張版圖已非常困難,預期2017年在中國市場出貨量僅能成長5~10%。

【圖二】中國Smart Phone五大品牌市場佔有率 (2015~2017年,百分比)

China-Smart-Phone-Market-Top-3-2

因此,華為、Oppo、Vivo要達成如此高的出貨目標,勢必要朝海外市場發展,觀察華為、Oppo、Vivo的海外出貨量佔比 (詳見【圖三】),確實還有很大的成長空間。

【圖三】中國Smart Phone三大品牌海外出貨量佔比 (2015~2016年,百分比)

China-Smart-Phone-Market-Top-3-3

但要進軍歐洲、美國市場,就必須突破Samsung、Apple佈下的專利壁壘,這一關恐怕只有華為能順利通過,Oppo、Vivo只能往新興市場前進。其中,最有發展潛力的市場,就是擁有龐大人口數,又正處於Feature Phone轉換Smart Phone過渡階段的國家 ── 印度。

然而,受到印度政府為打擊黑金、毒品、走私活動,於2016年11月8日無預警「閃電換鈔」的衝擊,民間消費力量大幅縮減,低價Feature Phone反而更受消費者歡迎,導致近期印度Smart Phone市場表現不如預期,Smart Phone市場滲透率超越Feature Phone的「黃金交叉」並沒有在2016年實現 (詳見【圖四】)。

【圖四】印度Smart Phone & Feature Phone出貨量 (2010~2017年,百萬支)

China-Smart-Phone-Market-Top-3-4

市場預期,「閃電換鈔」對印度經濟的衝擊將延續至2017年2月,故印度Smart Phone市場大約要到2017Q2才有機會逐漸回溫,預估2017年印度Smart Phone出貨量將從1.08億支成長至1.25億支,其中約有40~50%是由中國品牌掌握,也就是約700~900萬支的貢獻度。

對於中國三大品牌立下的雄心壯志來說,就算只有三家瓜分700~900萬支的規模,也是不夠塞牙縫的,況且還沒考慮在印度市場極具競爭力的Lenovo,因此三大品牌的雄心壯志,最後很有可能只是在畫大餅。

仔細的讀者可能也注意到,若以出貨量為準,印度Smart Phone市場在2017年將成長16%,遠優於全球市場及中國市場的成長率。

此外,印度Smart Phone、Feature Phone合計出貨量2.5~2.6億支,相較印度約13億人口,滲透率只有20%,隨著經濟發展、國民所得提升,未來還有非常大的成長空間,必然是Smart Phone品牌下一個兵家必爭之地。


「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:

https://www.facebook.com/investanchors/

【講座】2017年半導體產業趨勢:

http://www.accupass.com/go/investanchors170319

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!