tons-lighting-4972-0、2016Q4、湯石、4972、4972湯石、LED燈具、LME銅、LME鋁、勞基法新制、故宮南院、法說會

湯石(4972)於2017年2月24公佈2016年財報,股利政策優於預期,但2016Q4毛利率表現稍差,且2017年展望偏弱。


1. 2016Q4營收2.67億元,QoQ -5.1%、YoY -15.1%,營業毛利9,154萬元 (GM=34.3%),營業利益2,261萬元 (OPM=8.5%),稅後淨利1,727萬元,EPS 0.44元。

  • 2017年1月營收僅6,749萬元,YoY -41.8%,儘管有農曆年的影響,但衰退幅度仍過大,顯示歐洲OEM訂單尚未回溫,預期2017Q1業績將較去年同期大幅衰退。
  • 本季USD/TWD +3.2%、CNY/TWD -2.2%,粗估匯率對毛利率貢獻度約1.5~2%,但毛利率僅較2016Q3微幅上揚0.2%,顯示原物料漲價風險不可小覷。
  • 受到營收規模縮減、推銷費用大幅增加影響,營業費用率較前一季度大增2.9%。

2. 因LME銅價、鋁價分別於2016年11月初、2017年1月初大漲,預期2017Q1仍將持續面臨原物料漲價風險,湯石轉嫁成本的能力有待考驗。

  • 湯石採用的是銅材及鋁材,並非LME採計的銅錠、鋁錠,上游銅材、鋁材供應商調漲報價的時間點,通常會較LME銅錠、鋁錠報價上漲落後1~2個月。
  • 湯石的原材料庫存約為1.5個月,在原物料漲價初期,仍有低價庫存可使用。
  • 推估原物料漲價風險在2016Q4僅為部份反映,影響最大的時間點,將落在2017Q1,後續則須再觀察LME銅錠、鋁錠報價走勢而定。
  • 值得一提的是,2017Q1新台幣匯率非常強勢,在營收規模縮減、原物料漲價、新台幣升值的三重風險下,預期2017Q1毛利率將明顯下滑。

3. 湯石過去的獲利表現,有不少是來自廉價勞動力,但因湯石在台灣員工數不多,受勞基法新制、一例一休影響較小。

  • 根據湯石2016Q4財報,定錨估計,2016Q4因應勞基法新制、一例一休,造成營業費用增加約100~200萬元。
  • 另一個角度,中國勞動條件的提升幅度,不會比台灣來得少,甚至更好,因此湯石從廉價勞動力擠出的利潤,不可能長期維持,未來還是要加速產線自動化,降低維持生產線所需勞工數,並提高單位勞動力的產值。

4. 2016年推銷費用較2015年大幅成長16.3%,但營收仍大幅衰退,顯示維護品牌的成本很高,卻不一定有足夠效益。

  • 湯石表示品牌毛利率較代工高5~10%,但在營收規模無法衝高的情況下,較高的毛利率很可能都會被推銷費用吃掉,從營業利益率的角度來看,不見得比較有利。
  • 美感無法量化衡量,且個人感受差異很大,以此作為核心競爭力,不是很有說服力。

「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:

https://www.facebook.com/investanchors/

【講座】2017年半導體產業趨勢:

http://www.accupass.com/go/investanchors170319

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!