營收結構

製程別營收:

應用別營收:

法說會簡評

1. 2017Q1營收為2,339億元,QoQ -10.8%、YoY +14.9%,毛利率51.9%,營業利益率40.8%,稅後淨利876億元,EPS 3.4元,符合市場預期。

  • 營收低於先前財測區間2,360~2,390億元,主要是2017Q1平均匯率USD/TWD=31.16,遠低於先前財測假設USD/TWD=32,毛利率、營業利益率亦受到新台幣獨強影響,僅達成財測低標。
  • 概估新台幣每升值1%,將對營收造成負面影響1%、毛利率、營業利益率負面影響0.4%。
  • 排除匯率因素,營收仍稍低於財測,除iPhone 7銷售續航力不佳之外,中國Smart Phone品牌廠拉貨動能亦大幅放緩,淡季效應較過去更明顯。

2. 展望2017Q2,在USD/TWD=30.5的假設之下,預估營收2,130-2,160億元,QoQ -7.7~8.9%,毛利率50.2~52.5%、營業利益率39.0~41.0%,稍低於市場預期。

  • Smart Phone產業庫存天數仍偏高,需要時間去化,預期2017Q2營收仍將面臨下滑壓力,PC、Consumer產品亦進入傳統淡季,僅Industrial產品有機會成長。
  • 預估2017年全球半導體產值成長率,從4%上修至7%,但主要是反映2016Q4以來Memory報價大幅上漲,Foundry產值成長率則是從7%下修至5%。

3. 2016年資本支出102億美元,預期2017年資本支出超過100億美元,主要投入7nm、5nm研發。

  • 10nm已進入量產,良率提升速度優於16/20nm世代,市占率應能優於16nm,維持2017H2營收佔比達10%的目標。
  • 7nm也進入風險性試產,目前已有15~20個設計定案,預計2018進入量產時程不變,並將在2019年推出導入EUV機台之7nm+升級版,高階製程進度符合計劃。
  • InFO產品今年將貢獻營收約5億美元。
  • 隨AI、Cloud Computing發展,將推出28nm HPC、22nm ULP、12nm等舊製程升級版,協助客戶在無須轉換製程之下,提高產品效能及功耗表現,鞏固成熟製程市佔率。

「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!