營收結構

10M+ 70~80%、8M 10~20%、5M 0~10%、Others 0~10%

法說會摘要

1. 2017Q1營收108.1億元,QoQ -21.3%、YoY +30.7%,營業毛利76.7億元 (GM=70.9%),營業利益66.9億元 (OPM=61.9%),稅後淨利48.8億元,EPS 36.41元,低於市場預期。

  • 儘管毛利率受到匯率因素影響,但因產品良率提高,故仍維持在70%以上之高水準表現。
  • 業外匯兌損失高達11.4億元,導致本季獲利不如市場預期。

2. 展望2017Q2,原預期產業進入淡季,接單會較為疲軟,但實際接單情況比預期稍好,營收逐月走高的趨勢維持不變。

  • 中國品牌庫存調整劇烈,導致四月份接單較疲軟,但五月應該會有新訂單挹注,六月進入iPhone備貨期後營收將恢復成長動能。
  • 目前千萬畫素鏡頭達70~80%,良率仍有提升空間,長期而言,毛利率還是有機會再提高。

3. 專利訴訟案擊敗三星後,高階鏡頭短期內無競爭對手,產業地位難以撼動,全球市佔率可望持穩在75%以上。

  • 儘管玉晶光、Kantatsu已將前置鏡頭從4P升級至5P,並積極切入6P鏡頭,但每增加一片塑膠鏡片,對於生產良率及製程品質皆為嚴峻考驗,目前僅有大立光能穩定量產6P鏡頭。
  • 在Apple推動下,有可能會將6P專利交叉授權給玉晶光,但大立光掌握模具設計及製程自動化的核心競爭力,產品良率將遠優於玉晶光。
  • iPhone 8前置鏡頭主要由玉晶光、Kantatsu供應;後置雙鏡頭中,變焦鏡頭將獨家供應,廣角鏡頭亦可望奪得80%以上供貨比重(視玉晶光良率而定),產品ASP及毛利率皆遠高於前置鏡頭。
  • 台中新廠將在2017Q3投入量產,解決雙鏡頭產能不足的問題,可望挹注成長動能。

「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!