1. 2017Q1營收513.5億元,QoQ -18.8%、YoY +3.0%,營業毛利66.9億元 (GM=13.0%),營業利益20.5億元 (OPM=4.0%),稅後淨利19.8億元,EPS 0.85元,優於市場預期。

a. 因適逢農曆年,工作天數較少,營收較2016Q4下滑,但仍較去年同期成長,主要是光電產品、資訊產品帶動成長。

b. 2016Q4有銷售費用回沖,故營業費用率偏低,2017Q1回歸正常水準。

c. 儘管新台幣匯率強升,但因避險得宜,2017Q1匯兌利益1.36億元。

d. 展望2017Q2,在終端需求穩定成長之下,可望維持成長動能,營收表現將優於2017Q1。

2. 2017Q1光電產品營收137.9億元,YoY +18.5%,以LED Component、LED Lighting、High-end Camera Module帶動成長。

a. Dual Camera出貨量成長強勁,帶動High-end Camera Module營收大幅成長,展望未來,Dual Camera在旗艦機種滲透率持續增加,將帶動光寶科High-end Camera Module穩健成長。

b. Dual Camera Module量產重點,在於如何將兩顆高畫素鏡頭結合起來,以及影像處理軟體的效能,光寶科的核心競爭力在於獨立開發設備機台,有助於提高良率、優化成本結構,且軟體開發能力也優於同業。

c. 下半年擴產目標在於廣角、360度、3D Sensing產品。3D Sensing的技術是由Dual Camera衍生出來的,但更加考驗軟體開發能力,應用層面非常廣,絕非僅止於Smart Phone領域。

d. 未來Smart Phone走向虹膜辨識,因光寶科在不可見光LED Component具有競爭優勢,未來必定是主要供應商之一。

3. 2017Q1資訊產品營收255.3億元,YoY +8.8%,以Cloud Computing Power Supply帶動成長。

a. 受到原物料漲價衝擊,加上本季PC零組件廠商出手搶市佔率,不利產品價格及利潤,OPM下降至6.1%,低於過去7%左右的水準。

b. 將持續改善成本結構,核心競爭力優於同業,未來仍是獲利支柱。

4. 2017Q1儲存裝置營收85.0億元,YoY -14.4%,主要是受到NAND Flash缺料影響,SSD出貨量不如預期。

a. 2017年NAND Flash供需將持續吃緊,保守看待SSD出貨表現。近期Toshiba傳出有可能易主,有可能會影響NAND Flash供料,但光寶科可轉向韓系廠商採購料源來因應。

b. 除了紮根Ultra-Slim NB SSD外,將持續朝Data Center Server SSD發展,商業模式將從EMS轉為ODM,並可藉由Data Center客戶的規模效益,提高對NAND Flash廠商的議價及搶料能力。

c. IC Insights預估,2015~2020年,Data Center Server SSD出貨量CAGR=17.9%,雖然短期受到NAND Flash缺料影響,出貨量表現低迷,但長期成長潛力仍樂觀。

5. 2017Q1可攜式機構件營收35.3億元,YoY -26.5%,主要是中國Smart Phone品牌廠受到缺料影響,下修出貨量目標,出貨量不如預期。


「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!