仁寶集團於2017年5月15日舉行2017Q1法人說明會,向投資人說明2017Q1營運概況、2017Q2營運展望,以及樂視財務危機對公司造成的影響。

營收結構

法說會摘要

1. 2017Q1營收1,874.3億元,QoQ -14.5%、YoY +6.1%,營業毛利78.2億元 (GM=4.2%),營業利益29.5億元 (OPM=1.56%),稅前淨利14.6億元,稅後淨利11.1億元,EPS 0.25元,符合市場預期。

a. 2017Q1 NB出貨量910萬台,QoQ -10.8%、YoY +16.7%,但受到新台幣匯率強勢影響,營收增幅稍低於出貨量。

b. 近年NB產業營運模式改變,ODM廠逐漸喪失零組件採購權,只是收取固定的代工費,故零組件價格風險及匯率風險,對ODM廠的毛利率影響程度下滑,而是轉嫁到品牌廠身上。

c. 2017Q1持續提列樂視A/R備抵呆帳6.88億元,但因公司嚴格控管開支,研發費用及管理費用皆明顯下降,故費用率回歸正常水準。

d. 儘管營收及毛利率表現維持穩健,但受到新台幣匯率大幅升值影響,業外認列匯兌損失16.4億元,且未實現匯兌損失無法抵稅,也間接導致所得稅率偏高,嚴重侵蝕稅後淨利。

2. 2017Q1 NB出貨量910萬台,預期2017Q2出貨量QoQ +0~5%,全年出貨量挑戰4,000萬台。

a. 今年NB市場以Ultra-Slim、Chromebook、Commercial NB成長動能較強勁,Consumer NB表現較差,因Ultra-Slim、Commercial NB皆屬於高價產品,故樂觀看待營收表現。

b. Chromebook產業龍頭Dell,為仁寶長期合作夥伴,在仁寶積極爭取之下,今年首度獲得Chromebook訂單,但因為要額外編制R&D進行產品開發,短期內效益有限。

3. 受到樂視財務危機影響,2017Q1 Smart Device出貨表現疲軟,預期2017Q2出貨量QoQ +50%,全年出貨量約3,600萬台,與去年大致持平。

a. 考量樂視仍未擺脫財務危機泥沼,仁寶有適度控制對樂視的出貨,以免曝險金額持續攀升,但也因此衝擊到Smart Phone的出貨表現。

b. 日系客戶出貨量表現穩健,仁寶有搶到一些小型代工廠的訂單,供貨比重稍有提升,可彌補一些樂視訂單下滑的缺口。

c. 過去兩年承接美系客戶小尺寸Tablet訂單,出貨狀況順暢,故今年首度爭取到大尺寸Tablet代工訂單,未來供貨比重可望持續提高,為Smart Device主要成長動能。

d. 儘管Smart Device出貨量持平,但Tablet成長動能優於Smart Phone,產品結構上會有一些改變,故預期Smart Device營收YoY +10~20%。

4. 今年仁寶將積極發展IOT、Wearable產品,目前已掌握到五、六家客戶的訂單,預期下半年會再有一些斬獲,但考量Wearable風潮快速退燒,潛在成長空間相對受限。

5. 樂視A/R曝險金額已降至40億元,較高峰期82.9億元大幅下滑,表現上看起來財務風險逐漸受到控制,但如果把先前斥資31億元入股樂視致新的投資案一併考量,其實潛在風險並沒有太大的改善。


「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/

「2017年電子終端產品趨勢 (更新版)」:http://www.accupass.com/go/investanchors170624

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!