聯發科於2017年7月31日召開2017Q2法說會,向投資人說明2017Q2營運概況、2017Q3營運展望,以及公司在智慧語音、IOT晶片平台的佈局。

營收結構

行動運算平台 (Smart Phone、Tablet) 40~45%

成長型產品 (IOT、Power Management、ASIC) 25~30%

成熟型產品 (TV、Feature Phone、DVD) 25~30%

法說會摘要

1. 2017Q2營收580.79億元,QoQ +3.6%、YoY -19.9%,營業毛利203.3億元 (GM=35.0%),營業利益23.58億元 (OPM=4.1%),稅後淨利22.1億元,EPS 1.51元,創上市以來新低。

a. 行動運算平台方面,因中國Smart Phone市場進入庫存調整期,加上聯發科市佔率稍有流失,出貨量僅1.1~1.2億套,表現不甚理想,拖累營收及毛利率表現。

b. 成長型產品方面,IOT終端應用快速發展,目前營收貢獻度已達10~20%,未來可望維持快速成長。

c. 成熟型產品方面,TV市場受到零組件缺料衝擊,出貨量表現平淡,Feature Phone表現相對穩定。

2. 預期2017Q3營收592~639億元,QoQ +2~10%,營業毛利率34~37%,營業費用率27.5~31.5%,公司營運可望從谷底緩步回升。

a. 中國Smart Phone市場庫存調整期持續,預期2017Q3不會有明顯的季節性需求成長,出貨量僅1.1~1.2億套;但近期Smart Phone晶片毛利率止跌回穩,且Feature Phone晶片營收佔比相對提高,毛利率應能微幅提升。

b. 2017H2將推出Helio P30,支援4G LTE Cat.10,採用TSMC 12nm製程 (16nm FinFET製程改良版),成本結構將明顯改善,並獲得Oppo、Vivo採用,預計2017Q3開始少量出貨。

c. 預期NB-IOT應用將快速普及,聯發科將推出高整合度、低功耗的NB-IOT晶片MT2625,並與中國移動合作打造NB-IOT通用模組,於2017Q3進入量產。

d. 採用聯發科晶片的Amazon Echo Dot人工智慧語音產品,在歐美市場廣受歡迎,並帶動周邊家電的聯網需求,聯發科更進一步推出專為人工智慧、智能家居打造的MT8516,支援Google、Amazon建立的語音生態系統,已受到客戶採用,推廣到其他語系的市場。

e. TV規格提升的趨勢持續,2017H2將推出支援高階4K2K TV的SoC ── MT5597。

3. 行動運算平台將持續改善成本結構、提高市佔率,兼顧產品性能、成本結構、市場需求,並持續升級Modem,目前新產品導入客戶端的情形還不錯。

a. 未來行動運算平台會以Helio P Series為主,明年會再推出兩款以上Helio P Series的產品,加上持續強化競爭力的入門級產品,市佔率可望逐步回溫。

b. 產品策略選擇性放棄Helio X Series,可省下TSMC 10nm製程昂貴的設計費用,並反映在毛利率回溫上,但也意味著未來反攻將聚焦在中、低階市場,在高階市場與Qualcomm的差距會越來越大,且長期將再度面臨展迅追兵的營運風險。

c. 定錨研究團隊認為營運拐點將在2017H2浮現,正面循環有機會延續至2018年,但反彈力道不會太強勁。


「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:https://www.facebook.com/investanchors/

若各位讀者們喜歡本篇文章的內容,請點擊下方「f」按鈕,幫我們分享出去,謝謝!