今天定錨團隊年度會議,檢視我們在2017年度計畫的達成率 (詳見:2016年歲末回顧及未來計劃),並擬定2018年度計畫。

首先來回顧2017年度計畫達成率。

1. 閒聊茶會常態化,並降低收費標準。

我們確實做到每個月舉辦一場茶會,並將報名費降至350元,舒適的環境、面對面討論,讓茶會變成讀者們最喜歡的活動之一,幾乎每場茶會,都是剛開放報名系統就馬上被秒殺。

2. 實體課程針對不同讀者的需求,進行差異化定價。

我們把實體活動分為「產業講座」、「主題式座談會」兩種,並給予不同的定價。「產業講座」是定錨的起家厝,仍然廣受讀者們的喜愛;「主題式座談會」,我們以「常見的投資謬思」投資心法課程,充滿批判的惡趣味,成功吸引了讀者的目光,不僅初登場在一天內就完售,復刻版也很快就額滿。

3. 與其他財經部落客合辦講座課程

我們至今仍沒有找到理想的合作對象,且定錨的風格越來越清晰,未來可能會放棄這個選項。

4. 前往中南部舉辦實體活動

我們在台中舉辦了一場茶會,討論氣氛非常熱絡,之後在交通、時間成本的考量下,我們一度考慮用線上平台取代中南部實體課程,後面段落會再做詳細說明。

5. 網站行動版優化

在收集回饋問卷後,發現讀者們對於網站優化並沒有迫切需求,於是這個計畫也暫時擱置。

總結以上,當初擬定的目標,實際達成率還算合格。

在2017年,定錨團隊也遇到了不少阻礙,促使我們決定走向商業化,但我們還是希望透過提高產品的附加價值,來推動產品價格的提升,而不是純粹漲價。在累積多次開課經驗,並收集許多回饋問卷後,我們發現,定錨講座提供的資料非常飽滿,但如何更深入淺出,提高學員們的吸收效率,是我們未來要持續努力的方向。

於是,我們在2017/9/24開設「金融股財報分析實務」講座,首度導入內容圖像化及實務操作教學,並收集回饋問卷,作為未來「產業講座」的試金石。

在2017Q4,以及即將到來的2018年,我們擬定了以下計畫。

1. 「產業講座」內容持續優化,提高學員的吸收效率。

在收集學員們的回饋後,我們整理出三大重點:

a. 學員們普遍希望課程時間能延長,把講義的每一個細節解說得更清楚。

b. 多數學員認為講義具有保存價值。

c. 在「金融股財報分析實務」首度嘗試的內容圖像化及實務操作教學,廣受學員們好評。

因此在產業講座方面,我們將透過三大方向來努力:

a. 將產業拆得更細,未來分為PC & Server、Mobile (Smart Phone & Wearable)、Semi-conductor三大主題。

b. 重本製作講義,不僅內容全部彩色印刷,同時以厚紙製作封面、封底。

c. 持續將內容圖像化,在每個產業講座導入架構圖,讓學員們更清楚了解學習目標

2. 持續舉辦主題式座談會,強化與入門級讀者互動。

在「常見的投資謬思」後,我們會繼續發想有趣的主題,以新台幣600元的價格,提供入門級讀者良好的學習管道。

3. 停止舉辦公開茶會,改為VIP專屬服務。

由於茶會名額供不應求,且收費價格幾乎沒有利潤,也沒有達到我們原先希望吸引新客源的目標,未來將轉型為VIP專屬的服務,目前已整理出過去經常參加定錨活動的名單,並建立私密社團。

4. 強化「架構型培訓課程」的內容。

未來「金融股財報分析實務」,將從「產業講座」的定位,轉為「架構型培訓課程」,以引導式教學,幫助學員打下穩固的基礎,也更能理解我們「產業講座」的深度內涵。

在收集學員們的回饋後,我們整理出三大重點:

a. 時間不夠充裕,導致後半段的解說不夠詳細。

b. 實務操作確實有助提高學習效率。

c. 定價模型上希望有更完整的說明。

因此我們將透過三大方向來改善問題:

a. 未來「架構型培訓課程」將分為銀行股財報分析實務、產壽險財報分析實務、製造業財報分析實務三大主題,每個主題授課時間三小時,較原來的授課時間增加一倍!

b. 採小班制,讓所有學員能充分從實務操作中,學習到必要知識。

c. 強化定價模型的解說,也就是分析結論與市場實務面的說明。

5. 跨出台北,到台中、高雄舉辦實體課程。

在2017年,我們一度想嘗試Hahow、Yotta等線上平台,但在嘗試的過程中發現許多問題,包括定錨的內容較深入,並不適合線上課程,因此我們決定跨出台北!

由於跨出台北的交通、時間成本非常昂貴,我們將會以收費較高的「產業講座」、「架構式培訓課程」為主。

除了以上計畫之外,我們還有許多新的計畫在檯面下進行,希望能吸引到更多認同我們的新朋友。在即將到來的2018年,也麻煩各位老朋友繼續支持定錨投資隨筆,讓高含金量的內容,能持續推廣給更多投資人。

定錨團隊全體成員,在此向各位鞠躬、致謝!


「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團:

https://www.facebook.com/investanchors/