聯發科於2017年10月31日召開2017Q3法人說明會,向投資人說明2017Q3營運概況、2017Q4營運展望,以及集團高層人事調整案。

營收結構

行動運算平台 (Smart Phone、Tablet) 35~40%

成長型產品 (IOT、ASIC、PMIC) 27~32%

成熟型產品 (Feature Phone、DVD、TV) 27~32%

法說會簡評

1. 2017Q3營收636.51億元,QoQ +9.6%、YoY -18.8%,營業毛利231.82億元 (GM=36.4%),營業利益49.59億元 (OPM=7.8%),稅後淨利50.61億元,EPS 3.26元,優於市場預期。

a. 毛利率較2017Q2提高1.4%,達財測高標,未來將逐季小幅提升;因推銷費用控管得宜、研發費用僅小幅增加,營業費用率28.6%,達財測低標。本業獲利明顯改善。

b. 行動運算平台,包括Smart Phone、Tablet,營收佔比35~40%。Smart Phone在Q3進入產品轉換期,Q4新舊機種交替,新產品營收貢獻度將提高。新一代modem將以往高階手機才有的功能,如雙VoLTE、HPUE,導入中低階產品,目前客戶反應良好。

c. 成長型產品,包括IOT、ASIC、PMIC,營收佔比27~32%,預期2017年營收YoY +30~40%。Q4是傳統淡季,但IOT受惠Wi-Fi應用及人工智慧語音需求,預期淡季不淡;PMIC搭配智慧型手機晶片出貨比例提高,集團綜效逐步顯現;ASIC透過集團既有的豐富IP,開發其他領域的應用。

d. 成熟型產品,包括Feature Phone、DVD、TV,營收佔比27~32%。Q4進入傳統淡季、需求轉弱。

2. 展望2017Q4,在USD/TWD=30.3假設下,預期營收區間592~643億元,QoQ -7~+1%,毛利率34.5~37.5%,營業費用率29~33%,營運緩步復甦的趨勢不變。

a. Helio P23已在2017Q3少量出貨,預期2017Q4逐步放量,為第一顆整合新modem的晶片。

b. 4G入門級晶片MT6739,採用新modem,未來會將雙鏡頭、18:9、無邊框螢幕等新設計,逐步導入主流機種,讓新興市場消費者能有更好的4G智慧型手機體驗,預計2017Q4開始少量出貨。

c. 2018Q1將發表Helio P40、P70,將整合人工智慧、相片優化、AR/VR、3D感測……等新功能,相信能進一步提高毛利率區間。

d. 關於Modem提升進度,預期2018H1會推出支援Cat. 12的晶片,儘管目前已經具備Cat. 16的技術能力,但還在評估終端市場的需求。

e. 5G應用層面比4G更廣,從Smart Phone、IOT、Smart TV、車聯網,都有技術升級的機會,聯發科將持續投資5G關鍵技術,近期與華為完成5G基地台互通測試,為2020年商用化提前準備。

f. 在新技術方面,將持續深耕NB-IOT及車用晶片,NB-IOT已在中國、日本、歐洲與當地營運商合作拓展市場,車用晶片也在毫米波雷達有所進展,持續爭取切入國際車廠供應鏈。

3. 因應集團運作及發展需求日益增加,謝清江副董事長將在12/1起,專注在集團辦公室總經理,聯發科總經理由陳冠州執行副總接棒,並向共同營運長報告。

a. 陳冠州接任聯發科總經理,意味著聯發科未來的發展重點,已從Smart Phone轉移至IOT、車用晶片、ASIC……等新應用,且蔡力行在聯發科的影響力與日俱增。

b. 目前華為、Apple推出的AI晶片,都採用TSMC 10nm製程,在效能、晶片尺寸都有很好的優勢;聯發科的AI晶片採TSMC 12nm製程,儘管在效能、晶片尺寸方面較劣勢,但製程成熟、成本競爭力較佳,預計2018H2開始投片TSMC 7nm製程。

c. 近期市場傳出Apple將採用聯發科晶片,定錨研究團隊認為機率偏低,因為目前Apple採用的Qualcomm晶片已達Modem Cat. 16,但聯發科尚未推出Modem Cat. 16的晶片,Apple不太可能降階規格,應是Apple為了反制Qualcomm採取的手段。

d. 市場樂觀預期Qualcomm近期面臨權利金訴訟問題,2018年應該不會再殺價競爭,有助聯發科毛利率持續回溫;但悲觀者則認為,若Qualcomm在技術授權業務受挫,有可能會在Smart Phone晶片業務採取更積極的策略,捍衛市佔率。


「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團

https://www.facebook.com/investanchors/

「2018年電子終端產品趨勢」講座

台中場:https://www.accupass.com/event/1710110517468228552090

高雄場:https://www.accupass.com/event/1710121537391903829260