仁寶於2017年11月9日召開2017Q3法人說明會,向投資人說明2017Q3營運概況、2017Q4營運展望,以及NB、Tablet、Smart Phone、Wearable產品的發展進度。

營收結構

NB 70%、non-NB 30%

法說會簡評

1. 2017Q3營收2,316億元,QoQ +8.3%、YoY +17.0%,營業毛利79.4億元 (GM=3.43%),營業利益29.2億元 (OPM=1.26%),稅後淨利23.2億元,EPS 0.53元。

a. NB出貨量1,030萬台,QoQ +8.3%、YoY +10.6%,符合先前法說會預期;Smart Device出貨量與上季持平,低於先前法說會預期QoQ +10~15%,主要是部份客戶拉貨遞延至2017Q4。

b. 毛利率下滑主因有二:1) 高價產品佔比提高,以美金計價ASP較去年同期提高10%,毛利率遭稀釋;2) 關鍵零組件漲價,無法及時反應在給客戶的報價上,造成採購成本受到影響。

c. 因營收規模擴增,且不再需要提列樂視呆帳損失,營業費用率下滑至2.17%。仁寶持續強化自動化設備投資,降低作業員流動對生產效率的影響,旺季缺工對營業費用的影響逐漸淡化。

2. 展望2017Q4,預期NB出貨量與2017Q3持平或微幅減少,Smart Device出貨量QoQ +20~30%,NB營收佔比將下降至65%;展望2018年,預期NB出貨量持平或微幅成長,Smart Device出貨量YoY +20~30%。

a. 預期2018年全球NB出貨量微幅成長,仁寶NB出貨量4,000萬台,YoY +2.0%,表現與產業平均值相當。

b. 儘管Smart Phone受到樂視訂單流失衝擊,但在iPad供貨比重持續提高,且順利切入Amazon Kindle Fire、Amazon Echo供應鏈,刺激Tablet出貨動能持續強勁。

c. 2017H2開始出貨Apple Watch及Fitbit手環,2018年Wearable出貨量可望較2017年倍增,惟產品ASP偏低,營收佔比仍小於5%。

d. 定錨研究團隊認為,仁寶取得之Apple Watch及Amazon Kindle Fire、Echo訂單,應為舊款機種訂單,或是扮演第二供應商角色,主要訂單仍落在廣達、英業達。

e. 2017年Server虧損約6~7億元,預期2018年虧損減半,2019年可望轉虧為盈。

3. 目前已開始跟聯想討論聯寶股權賣回案,原始投資金額1.5億美元,根據合約,最高可賣回7.5億美元。

a. 除了合約執行外,未來雙方在NB、Server業務的合作模式,也是談判的重點。

b. 目前聯寶NB出貨量跟緯創差不多,但2016年財報揭露稅後淨利僅7.8億元,定錨研究團隊認為可能原因有二:1) 聯寶透過採購及議價手段,將利潤移轉至聯想;或是,2) 聯寶本身營運效率欠佳。

c. 定錨研究團隊認為,若聯寶獲利不理想的原因,主要是本身營運效率欠佳,則未來聯想完全採in-house生產NB的可能性較低,部份較難生產的機種還是會委外釋單。


「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團

https://www.facebook.com/investanchors/

「2018年5G及物聯網產業趨勢」講座

台北場:https://www.accupass.com/event/1711061512501833344013