近期金融股表現強勢,許多投資達人都大方秀出對帳單,帳面獲利確實好看,也許吸引了不少散戶投資人的目光,但卻輕忽了提醒風險 ──

台灣金管會即將在2018年實施IFRS 9會計準則,與國際會計準則接軌,金融業首當其衝。

我們先前已經在「IFRS 9 新挑戰:保險公司篇」,討論過IFRS 9會計準則在金融資產科目的調整,對保險公司產生的影響,有興趣的讀者可以參考舊文。

而IFRS 9對銀行的影響在於:

  1. 放款須以預期信用損失提列準備金,導致銀行提列備抵呆帳的時程提前、金額增加。
  2. 金融資產科目調整,以及備抵呆帳提列金額增加,都會影響到資本適足率。

台灣銀行業資本適足率概況

目前Basel III對銀行業資本適足率規範,要求總資本適足率 (Bank BIS) 達10.5%以上、第一類資本適足率 (Tier 1) 達8.5%以上;而台灣金管會的「銀行財務業務健全」規範,則要求總資本適足率達12.5%以上、第一類資本適足率達10.5%以上,未達標準者,現金股利配發不得超過資本額15%。

而截至2017Q2止,不僅多家上市櫃銀行資本適足率未達標準,更多只在達標邊緣 (詳見【表一】)。在這張表格中,為方面各位讀者辨識,我們將未達Basel III規範以「紅色字體」標示,未達金管會規範以「綠色字體」標示,僅高於金管會規範不超過1%低空飛過者以「藍色字體」標示。

【表一】國內銀行總資本適足率與第一類資本適足率統計 (2017Q2)

在未達標準的銀行中,我們也可以清楚看到,有不少是公股銀行,完全推翻散戶投資人認為公股銀行風險較低的既定印象!實際上,根據金管會的資本適足率統計資料來看,公股銀行資本不足的風險反而比民營銀行更嚴重!

金管會與銀行業的因應對策

為解決資本不足的問題,金管會近期決定調降銀行承作房貸及有價證券投資的風險權數 (詳見【表二】),減輕銀行業的資本負擔。

【表二】金管會調降房貸與有價證券投資風險係數

銀行業的資本適足率,是根據下列公式計算,以自有資本除以風險性加權資產。而風險性加權資產的計算,是將各項資產分類後,根據金管會公告的風險權數加權平均後進行加總。

資本適足率計算公式 = 自有資本 / 風險性加權資產

舉例來說,假設某銀行承作自用住宅房貸1,000萬元,根據舊制風險權數45%,須提列風險性加權資產450萬元;而新制風險權數調降至35%,則須提列風險性加權資產350萬元。

若調降風險權數、讓分母變小,也就可以在自有資本不變的狀況下,提高資本適足率。

另一方面,銀行也可以透過減少現金股利、辦理現金增資、發行特別股、發行次順位無擔保金融債……等方式,提高資本適足率。

相信各位讀者已經明白,近年經常看到銀行辦理現金增資、發行特別股,所為目的何在?

而在這項調整中受惠最大的就是台新銀行。過去台新金曾因為承作較多次順位房貸,導致資本適足率偏低,而辦理現金增資充實資本,如今金管會放寬房貸風險權數,台新金也將成為最大受惠者。

投資人的態度

站在投資人的角度,須重新思考,金融股的股利政策是否真的具有吸引力?

定錨研究團隊認為,投資人真正拿到的只有現金股利,股票股利形同保留盈餘充實資本,而現金增資可視為「負數」的現金股利。

表面上看來,近年銀行業的股利政策似乎很吸引人,但如果把股票股利的部份排除,再扣除現金增資的「負股利」,投資人實際拿到的盈餘分配,似乎不像表面上那麼可觀。

換另一個角度思考,若投資人購買某金控普通股所配發的現金股利,在扣除現金增資的「負股利」後,殖利率低於特別股,而且當這家金控發生財務危機,普通股的清償順序又落後於特別股,那麼投資人就是承擔了相對較高的風險,卻獲得相對較低的報酬。

因此,為了不要成為冤大頭,投資人得仔細衡量普通股與特別股之間的收益,到底哪一項較划算?


「定錨投資隨筆」Facebook粉絲團

https://www.facebook.com/investanchors/